![PETIT_MANSENG](https://www.casaledelgiglio.it/wp-content/uploads/PETIT_MANSENG.png)
PETIT MANSENG
BIANCO LAZIO IGT/IGP
CENNI STORICI
Vitigno del Jurançon, zona prossima ai Pirenei francesi atlantici. Forma superiore del Gros Manseng, presenta bacche particolarmente piccole dalla buccia spessa, che producono esigue quantità di mosto e possono restare sulla pianta fino ad autunno inoltrato, sì da concentrare lo zucchero con un processo di appassimento detto in francese “passerillage”.
L’interesse per le potenzialità di questa varietà è in continuo aumento nel nostro Agro Pontino, dove nasce a Le Ferriere (Latina) a circa 50 km a sud di Roma.
UVAGGIO E VINIFICAZIONE
100% Petit Manseng da uve ben mature che, però, conservano un ottimo tenore di acidità che garantisce la massima espressione varietale.
Vinificazione in bianco con breve macerazione a freddo (7–8° C.) per 10–12 ore.
Pressatura molto lenta e soffice, nel massimo rispetto del frutto, seguita da decantazione statica naturale del mosto a 14–16° C..
Avvio spontaneo della fermentazione (per esaltare le caratteristiche varietali ed aromatiche) con inoculo di lieviti al secondo giorno di fermentazione.
Dopo 10 giorni, finita la fermentazione (avvenuta a 18–20° C.) il nuovo vino viene travasato e raffreddato onde evitare la fermentazione malolattica.
Imbottigliamento verso marzo/aprile, dopo lunga permanenza sui lieviti.
ESAME ORGANOLETTICO
Colore giallo paglierino brillante, profumo molto intenso, aromatico e speziato; gusto fresco, molto minerale, sapido, di ottima struttura.
ABBINAMENTI SUGGERITI
Ideale con lo “Scorfano di Ponza all’Acqua Pazza”.
![Casale del Giglio](https://www.casaledelgiglio.it/wp-content/uploads/cdg_divieti_2.jpg)
Bevi sempre con moderazione
Always drink in moderation
![Casale del Giglio](https://www.casaledelgiglio.it/wp-content/uploads/cdg_ingredienti2.jpg)
Uva, conservanti (sulfiti)
Grape, preservative (sulphites)
![Casale del Giglio](https://www.casaledelgiglio.it/wp-content/uploads/cdg_nutrizionali2.jpg)
100 ml | |
---|---|
Energia/Energy | 293 kJ 70 kcal |
Grassi/Fat | 0 g |
di cui/of which | |
Acidi grassi saturi/Saturates | 0 g |
Carboidrati/Carbohydrates | 0,9 g |
di cui/of which | |
Zuccheri/Sugars | 0,2 g |
Proteine/Protein | 0 g |
Sale/Salt | 0 g |
![Casale del Giglio](https://www.casaledelgiglio.it/wp-content/uploads/cdg_sostenibilita2.jpg)
COSA E’ WHAT |
DOVE VA GOES WHERE |
---|---|
Bottiglia / Vetro GL71 Bottle / Glass GL71 |
VETRO GLASS BIN |
Capsula / Plastica – PVC03 Capsule / Plastic – PVC03 |
PLASTICA PLASTIC BIN |
Tappo / Sughero – FOR51 Cork / FOR51 |
ORGANICO / RACCOLTA DEDICATA ORGANIC / DEDICATED BIN |
VERIFICA IL SISTEMA DI RACCOLTA DEL TUO COMUNE
CHECK THE COLLECTION SYSTEM ADOPTED BY YOUR LOCAL COUNCIL
DOWNLOAD
SCHEDA TECNICA
Petit Manseng
FOTO BOTTIGLIA
Petit Manseng
ETICHETTA
Petit Manseng