MATER MATUTA
LAZIO ROSSO IGT
CENNI STORICI
Il nome “Mater Matuta” deriva dall’antica divinità italica, dea dell’aurora, protettrice della vita nascente e della fertilità.
Il culto di questa divinità era assai diffuso nell’Italia Centrale e le fu dedicato il famoso tempio dell’antica città di “Satricum”, presso Le Ferriere (Latina).
UVAGGIO E VINIFICAZIONE
Syrah e Petit Verdot.
Le uve per entrambe le varietà vengono raccolte in ottimo stato di maturazione, talvolta leggero appassimento per il Syrah.
La vinificazione prevede per i due vitigni tecniche diverse.
Il Syrah fermenta con lieviti indigeni secondo la tecnica del cappello sommerso per un periodo di 18–20 giorni, durante i quali avvengono periodici “délestage” soprattutto nelle fasi iniziali.
Il Syrah conferisce così al Mater Matuta complessità e carattere, con tannini dolci e profumi intensi di marasca e spezie.
Per il Petit Verdot invece, la vinificazione avviene mediante l’uso di follatori che consentono la massima estrazione di tannini e sostanze polifenoliche.
Nasce così un Petit Verdot di grande corpo e struttura che ben si presta a lunghi invecchiamenti.
Dopo attenta svinatura, dove la movimentazione delle vinacce avviene solo per gravità, i vini vengono messi separatamente in barriques nuove per 22–24 mesi.
Segue un ulteriore affinamento di 10–12 mesi in bottiglia.
ESAME ORGANOLETTICO
Rubino cupo, densissimo; al naso spiccano sentori balsamici, poi caffè scuro in grani, viola e marasca matura.
Emerge, infine, una forte speziatura di coriandolo, noce moscata e cannella.
Bocca che avvolge e seduce grazie ad una trama tannica perfetta e ad una ben integrata freschezza.
Finale fruttato e persistente.
ABBINAMENTI SUGGERITI
Provola di latte di Bufala 100%, affinata dall’azienda per 4–5 mesi nelle proprie vinacce fresche di Syrah.
Bevi sempre con moderazione
Always drink in moderation
Uva, conservanti (sulfiti)
Grape, preservative (sulphites)
100 ml | |
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Energia/Energy | 331 kJ 79 kcal |
Grassi/Fat | 0 g |
di cui/of which | |
Acidi grassi saturi/Saturates | 0 g |
Carboidrati/Carbohydrates | 0,97 g |
di cui/of which | |
Zuccheri/Sugars | 0,27 g |
Proteine/Protein | 10 g |
Sale/Salt | 0 g |
COSA E’ WHAT |
DOVE VA GOES WHERE |
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Bottiglia / Vetro GL71 Bottle / Glass GL71 |
VETRO GLASS BIN |
Capsula / Plastica – PVC03 Capsule / Plastic – PVC03 |
PLASTICA PLASTIC BIN |
Tappo / Sughero – FOR51 Cork / FOR51 |
ORGANICO / RACCOLTA DEDICATA ORGANIC / DEDICATED BIN |
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SCHEDA TECNICA
Mater Matuta
FOTO BOTTIGLIA
Mater Matuta
FOTO MAGNUM 1,5L
Mater Matuta 1,5L
FOTO MAGNUM 3L
Mater Matuta 3L
ETICHETTA
Mater Matuta